注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1191694866餐饮人俱乐部。

榆林官府菜发祥地 榆林餐饮文化研究基地 羊道、豆腐、土豆宴研发中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业经理人 中式烹饪师 中华餐饮王子 餐饮管理大师 中华宴会设计师 中国烹饪协会会员 陕西饭店协会常务理事 陕西烹饪教育研究会会员

网易考拉推荐

【转载】王猛:华人新首富欲买下英国?  

2013-08-04 21:57:02|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人新首富李泽钜最近斥资77.53亿港元收购了英国天然气供应商WWU。收购后,他将控制英国天然气近三成的市场。这意味着,英国四分之一人口将使用李家的天然气。而因为之前还收购了英国电网和供水网络两大业务。因此,英国媒体称李泽钜“几乎买下了英国”。


低调的接班人


李泽钜,李嘉诚长子,现年48岁,“小超人”李泽楷的大哥。1964年出生的李泽钜一直将自己的人生和家族牢牢绑定。据说,小时候他便和比他小2岁的弟弟李泽楷经常列席公司董事会会议,并设有固定座位。李泽钜小学和中学就读香港名校圣保罗男女中学,之后到美国斯坦福大学深造。李泽钜遵照父亲安排选了土木工程专业,之后又攻读了结构工程硕士学位。而这时的李泽楷则按照个人兴趣读了电脑专业。

比起他那个高调的弟弟,李泽钜则相当低调。1985年从斯坦福大学毕业后,年仅21岁的李泽钜就加入其父李嘉诚的长江集团,为人低调沉稳的他从基层开始做起,被安排在当时长江实业在中环华人行的办公室上班,跟随父亲和叔父辈们学习经营之道。长江实业是长江集团的上市旗舰。李泽钜25岁成为长江实业的执行董事,28岁代替父亲进入汇丰董事会担任非执行董事,29岁成为长江实业副董事总经理,30岁那年,他便成为长江实业副主席。

李泽钜上次成为舆论中心,还是因为十几年前的那起绑架事件,那也是他人生中最灰色的一幕。当年李泽钜32岁,被香港“惊天贼王”张子强绑架。张子强单人匹马到李家中,开口就要20亿,李嘉诚同意,但表示现金只有10亿。最后在李家中,用几十个编织袋装了10亿零3800万现金。被释放后没过几年,李泽钜已经成为长江实业的董事总经理。

在“超人”李嘉诚白手起家建立千亿财富帝国的光环下,作为儿子,李泽钜确实难以超越。但自他2000年进入集团核心管理层后,长江集团从香港华资企业逐步转型为国际企业,资产和业务遍及全球50多个国家和地区,员工多达30万人,其中海外业务占八成,香港地区业务只占16%


立大功子承父业


如果说长江实业与和记黄埔是由李嘉诚打下的天下,长江集团旗下第三大上市公司长江基建则更似李泽钜的“毕业作”。1996年,李泽钜负责分拆长江基建上市,获得超额认购25倍的功绩。在长江基建上市后,李嘉诚曾表示,李泽钜的表现可得90多分,“如果他不是我的孩子,更会给他100分!”

现在的李泽钜可以说羽翼丰满。经过多年的积累,在追随父亲摸爬滚打27年后,如今李泽钜已是长江实业副主席和董事总经理、和记黄埔副主席、长江基建主席、长江生命科技主席、电能实业执行董事、赫斯基能源联席主席、汇丰银行董事、中国政协全国委员、香港策略发展委员会和可持续发展委员会委员、香港总商会副主席,以及一个小岛国巴巴多斯驻港的名誉领事。

去年525日,李嘉诚公开宣布分家方案,由李泽钜管理长江集团,支持李泽楷发展事业;716日,李嘉诚将家族信托中原分配给李泽楷的三分之一权益,全部转给李泽钜,正式落实了分家方案。这意味着,李泽钜正式接掌市值逾8500亿港元、涉及22家上市公司的长江王国。目前,李泽钜个人持有40.51%的长江股份和逾35%的加拿大上市公司赫斯基能源,个人资产达2900亿港元,华人世界首富易主。

尽管资产分配已公开完成,84岁的李嘉诚继续在长江实业与和记黄埔的半年业绩记者会上担当主角,目前他仍是长江集团的大股东。实际上,家族信托往往是由受托人指定生效日期,这也意味着,可能需要李嘉诚正式退休后,李泽钜才能真正成为新首富。对于李泽钜接班后集团的发展方向,李嘉诚表示:“Victor(李泽钜)跟我二十几年,他的个性是差不多会跟着我一样的做法,会比较小心处理。”


买下整个英国?


201012月,李泽钜帮助父亲出面收购了加拿大上市公司赫斯基石油52%的股权,也拉开了李氏家族海外收购的大幕。

在担任长江基建主席的十多年间,李泽钜已经斥资逾2000亿港元在海外收购了11项英国、加拿大和澳大利亚等国的基建项目,涉及电力、水务、天然气供应等项目。海外收购在金融海啸后到达了高峰。201010月,长江基建以700亿港元作价收购英国电网,成为李氏父子海外收购的最大项目,也令长江集团成为英国最大电力供应商之一。去年10月,长江基建以588亿港元作价收购供水网络Northumbrian Water,而这两项收购均成为推动长江基建盈利增长的主要因素,其中英国电网项目的回报率就达到了11%。当长江基建700亿港元收购英国电网后,明显熬夜等待的李泽钜曾双眼发红、声音沙哑地表示,“买到了好开心”。

在收购英国天然气供应商WWU后,李嘉诚父子将控制英国天然气近30%的市场,英国1/4人口的天然气将由他们供应。WWU是英国八大配气网络之一,在威尔士和英格兰西南部占有主要市场,从事管理天然气运输资产、天然气运输和气表服务相关工作,网络覆盖1/6英国土地面积,涵盖740万名客户。WWU公司的卖家是一个集团,包括麦格理欧洲及全球基础设施基金所管理的投资工具、加拿大养老金计划投资委员会的一个子公司,以及澳大利亚的安保资本。

此外,李泽钜掌控的长江基建分别在2010年和2011年对英国电网和供水网络进行了两笔大收购,英国大约1/4的电力分销市场以及约5%的供水市场都是李家的资产。加上李泽钜之前对英国电网和供水网络的两笔大收购,按照英国媒体的说法,李泽钜几乎已经“买下了英国”。此说虽然有些耸人听闻,却也道出了这位新首富的扩张野心。


扩张海外王国


长江实业高层表示,由于和记黄埔系电讯、码头及公用业务都有增长,因此集团希望增加于欧洲的投资,尤其是公共基础设施资源的收购。其实李家对英国公共交通觊觎已久。2010年,李嘉诚曾意欲以23亿美元收购英国高铁30年经营权,后未能成功。

而李泽楷在这一领域也早就试过牛刀了,在被《时代》杂志评为“年度全球商界最具影响力人物”那年(2003年),他就斥资6.5亿加元(约38亿港元)通过一家私人控股公司取得濒临破产的加拿大航空公司31%的股权,这是李泽楷首次以私人名义进行投资,也是李家首次涉足航空业。

如今,机会又来了。曼彻斯特机场是英国第三大机场,位于英国传统工业区东北地区的中心,随着英国传统工业逐步衰退,该地区逐渐失去商业吸引力,导致曼彻斯特机场的经营亦面临着相当大的困难。因此,曼彻斯特机场集团近期希望通过出售股权筹资10亿英镑,以竞购埃塞克斯郡的斯坦斯特德机场。长江基建集团有望达成对此项资产的购买,目前,其竞争对手只剩下澳大利亚的工业基金管理公司。

树大招风。此前就有报道指出,李泽钜旗下欧洲3集团在收购时遇到问题,被反垄断机构调查。不过这个“罪名”成立的可能性也不大,因为在大型收购前都已经经过欧盟的调查。


【广告】我的微信公众账号已开通,各位有兴趣的朋友可以扫描下图二维码直接添加,也可直接加我号:wongmong,掌握我的最新动态,与我展开更加深入的互动交流。

王猛:华人新首富欲买下英国? - 王猛工作室 - 王猛工作室
 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017