注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1191694866餐饮人俱乐部。

榆林官府菜发祥地 榆林餐饮文化研究基地 羊道、豆腐、土豆宴研发中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业经理人 中式烹饪师 中华餐饮王子 餐饮管理大师 中华宴会设计师 中国烹饪协会会员 陕西饭店协会常务理事 陕西烹饪教育研究会会员

网易考拉推荐

【转载】酸辣粉的做法大全  

2013-08-04 21:22:29|  分类: 菜品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋望月《酸辣粉的做法大全》

  “酸辣粉”是重庆的传统名小吃,其特点是“麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻”!素有“天下第一粉”之美名,由于价廉物美,长期以来一直深受人们的喜爱。 “酸辣粉”系纯然绿色食品,主粉由红薯,红苕,豌豆按最佳比例调和,然后由农家用传统手工漏制而成。下面介绍酸辣粉的几种做法,爱吃酸辣粉的朋友可不要错过啦!

重庆酸辣粉的做法及配方大全

  酸辣粉的配料及做法一

  1.配料:生抽、醋、小葱、香菜、油(平时炒菜用的)、油炸黄豆、干辣椒面。
  将小葱少 许切成葱花,香菜切碎,待用。 油炸黄豆少许,稍微弄碎待用。 辣椒面放在不怕烫的碗里,将烧辣的油倒入碗中,制成油辣子待用。 烧开水,下红薯粉,将红薯粉煮软。红薯粉本来就制过,不存在熟不熟的问题,但一定要煮软,才好吃。将煮好的粉条挑入碗内,然后加入调料。
  调料: 生抽少许、油辣子、醋(稍微多放点)、碎花生、油、葱花、香菜通通放入。量用多少看各人口味了。
  2.酸辣粉的地道做法
  做酸辣粉的步骤是非常简单的,关健就在于放料。
  原料:粉条,葱末、姜末、蒜泥,豌豆尖、香菜、炸菜丝、香芹末、酱油、醋、辣椒油、香油,猪油、炸酥的花生豆和黄豆,花椒粉、胡椒粉、味精、鸡精,盐、芝麻,还有用鸡汤或骨头煲的老汤。
  首先,把干粉条放进50到60度的的水中,泡10分钟,把粉条泡软。
   然后,再烧上一锅水,烧水的时候,拿一个大碗把芝麻、姜末、蒜泥、香芹、花椒粉、味精、鸡精、胡椒粉、盐、酱油、醋、香油、辣椒油放入碗中,再放入高 汤、葱花和猪油,用来打底。当锅里的水开时,把泡软的粉条放进锅内汤一下,大约半分钟就可以了,盛出放进有底料的碗中,最后再把豌豆尖放到热水中汤一下, 加上炸菜、炸酥的花生豆和黄豆,还有香菜,地道的四川小吃酸辣粉就算做完了。

重庆酸辣粉的做法及配方大全

 

    酸辣粉的配料及做法二

  原料:粉条、葱末、姜末、蒜泥、豌豆尖、香菜、香芹末、榨菜丝、花生豆、黄豆、芝麻、老汤
  制作方法:
  1. 干粉条泡在50度到60度的水中 ,泡软。
  2. 把芝麻、姜末、蒜泥、香芹、花椒粉、味精、鸡精、胡椒粉、盐、酱油、醋、香油、辣椒油放入碗中。
  3. 再放入高汤、葱花和猪油,用来打底。
  4.水开时,把泡软的粉条放进锅内烫半分钟。
  5. 把豌豆尖放到热水中烫一下,加上榨菜、炸酥的花生豆和黄豆、香菜。
  提示:
  1、老汤可用猪骨头煲,高压锅只需20分钟;
  2、如果觉得老汤麻烦的话,就买点猪肉,炒炒煮一下变成汤;
  3、黄豆加油用小火炒一下,很香。

重庆酸辣粉的做法及配方大全


    酸辣粉的配料及做法三

  酸辣粉配方佐料:川花椒,川胡椒,八角,桂皮,凉姜,香叶,草果,肉扣,白糖,老抽,豆瓣酱,姜,葱.醋;
  主料:嫩鸡腿,乳鸽(两只,视汤多少而定),猪骨,鸡骨,羊骨,水牛肉,水牛肚;
  用油:猪油,牛油,菜仔油;
  辅料:金针菇,香菜,青笋等(在长沙的配料有很多种,各种荤素都有);
  佐味:蒜泥或麻油调和汁热炒。
  制作:
   放菜籽油适量,油温六成,放白糖炒成流湖状,待油温上升直到九成,下嫩鸡腿,待颜色成鲜红略重,加高汤,稍煮,放牛油,猪油,鸡骨,羊骨,水牛肉,放川 花椒,八角,桂皮,凉姜,肉扣,香叶,草果,少许老抽,慢火轻炖。另起锅,放菜油,炒豆瓣酱出香味,放姜末;待肉烂,汤成色,后三次除异味,汤成。

重庆酸辣粉的做法及配方


    酸辣粉的配料及做法四

  原料:
  红薯粉、葱末、姜末、蒜泥、豌豆苗、香菜、炸菜丝、香芹末、酱油、醋、辣椒油、香油、猪油、炸酥的花生豆和黄豆、花椒粉、胡椒粉、味精、鸡精,盐、芝麻还有用鸡汤或骨头煲的老汤。
  做法:
  1、把红薯粉放入温水中,泡10分钟左右至粉条变软;
  2、烧水,同时做调料,把芝麻、姜末、蒜泥、香芹、花椒粉、味精、鸡精、胡椒粉、盐、酱油、醋、香油、辣椒油放入碗中,再放入高汤、葱花和猪油打底;
  3、水开后,把豌豆苗烫熟后捞起放入碗中。泡软的粉条放进锅内烫半分钟左右,捞出放入有底料的碗中,撒上榨菜末、炸酥的花生和黄豆,撒上香菜末,葱花即可。


    酸辣粉的配料及做法五

  原料:红薯淀粉5000克,明矾35-40克,熟芡糊125-130克。
  注:熟芡为红薯淀粉先用清水调散,再用沸水冲入,搅成稀糊状,俗成“打熟芡”。
  (2)材料:红薯粉·100克 五香花生米·30克 涪陵榨菜·20克 白芝麻·10克 香葱·1棵 香菜·2棵 花椒·适量 干辣椒·2个
  调料:食用油·30克 香油·1小匙 高汤·18大匙 香醋·1小匙 花椒粉·1/3小匙 辣椒粉·1/2小匙 精盐·1/2小匙 味精·1/2小匙
   做法:1.红薯粉洗净,用清水泡发;香菜洗净切段;香葱洗净切花;榨菜切末;2.锅内倒入油,烧热,爆香花椒、干辣椒、花椒粉、辣椒粉、白芝麻,加入高 汤烧沸,盛入碗内;3.锅中烧开半锅水,下红薯粉烫热,放入汤碗中;4.加味精、香醋、精盐、五香花生米、榨菜、香油,撒上香菜段、葱花即成。
特点:润滑爽口,酸辣开胃。
  解馋一点通:可根据自己的口味调制麻辣味。
  (3)制作:
  1、将明矾研成细粉,加水100克搅匀制成明矾水。
  2、熟芡糊倒入盆内,加入红薯淀粉、清水2000克、明矾水揉成软硬适度的粉团待用。
  3、用一大铝瓢将其用工具插成出黄豆般大小的孔,将粉团装水瓢内,用手掌拍粉团使之成线条漏入开水锅内烫熟,再挑入凉水内漂凉即成“水粉”。
  “酸辣粉”调味料的调制和浇苕的种类:
   “酸辣粉”所用浇苕,如同面条浇苕一样制作,使用酸食的主要有“肥肠苕”、“凉粉苕”、“排骨苕”等,其中尤以“肥肠苕”最为着名。“肥肠苕”分为“酸 辣肥肠粉”和“原汤肥肠粉”,即酸辣口味和鲜咸口味。调味主要用胡椒粉、红油辣椒、葱花、酱油、芽菜、芹菜粒、醋、香菜、大头芽粒(四川的一种蔬菜)、油 酥黄豆、味精等组成。
  烫氽酸辣粉的汤,以煮肥肠、猪耳等艘熬制的浓白色的原汤。具体操作是:将醋、红油辣椒、酱油、味精、芽菜放入汤碗中,注入原汤,将粉入锅中烫制后挑入碗内,撒上芹菜、香菜、大头芽、酥黄豆即可。

更多美食分享:

炒米粉的做法大全                                   水煮鱼的做法步骤 图解

鱼香全鸭做法                                          红烧甲鱼

回锅肉                                                    鱼香墨鱼花

圆笼粉蒸肉                                             荷叶蒸肉
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017