注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1191694866餐饮人俱乐部。

榆林官府菜发祥地 榆林餐饮文化研究基地 羊道、豆腐、土豆宴研发中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业经理人 中式烹饪师 中华餐饮王子 餐饮管理大师 中华宴会设计师 中国烹饪协会会员 陕西饭店协会常务理事 陕西烹饪教育研究会会员

网易考拉推荐

【转载】餐饮淡季营销  

2013-08-04 17:02:40|  分类: 餐饮营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯独丢了自己《餐饮淡季营销》

  商品销售都有淡旺季之分,餐饮企业也不例外,而且大部分餐饮企业也只有到了所谓淡季的时候才想起来搞营销,目的只有一个:短期拉高营业额。根据个人从事几年餐饮行业的经验,我个人认为如果谈到餐饮淡季营销主要应该注意以下几个方面。

  一、正确区分营销与促销的含义

  很多人总是把促销当作营销在做。实际上区别很大,促销只是营销其中一部分职能。营销是能够使商品交易成功的一系列活动的总和,包括产品、价格、促销、渠道等多方面因素,甚至品牌包装、市场策略制定以及相关战略设计内容都被包含在内。

  促销仅仅是属于短期性的刺激工具,促销的工具有消费者促销(样品、优惠券、现金折款、价格折让、赠品、奖金、光顾奖励、免费试用、产品保证、产品示范和竞赛);交易促销(购买折让、免费产品、商品折让、合作广告、广告和陈列折让、促销基金及经销商销售竞赛)和销售人员促销(奖金、竞赛、销售集会)

  正确区分营销和促销之间的差别,对我们正确运用方法有很大的意义。概括一句话,营销是长期性的,促销是根据企业短期利益,进行的刺激性地促进销售增长的活动。

  二、认真分析淡季原因,正确制订策略

  餐饮企业在经营过程中不免会遇到销售淡季,对不同企业来讲,淡季的时间分配自然也不相同。定位不同,可能把节假日和非节假日作为淡旺季的区别点;销售产品不同,可能按季节分淡旺季;即使是同一品牌的连锁店月可能由于区域特点不同,淡旺季的周期也不禁相同。根据这样的情况来看,作为餐饮企业的负责人首先要分析自己的定位和客人构成,而且要找到客人消费的真正动机,然后再确定运用什么手段来达到吸引客人的目的。

  一般来讲,吸引客人可以简单地分为三种情况:

  1、尽量留驻老客户,增加老客户的造访频次;

  2、尽量吸引新客户,扩大销售机会;

  3、通过各种方法促进现场销售效果,增加产品的购买机会。

  在这些策略的选择中要尽量避免一个误区,那就是无论什么情况都采用价格杠杆来莽撞地进行疯狂促销,如果使用不当,反而会造成客人流失甚至直接导致营业水平下降。

  三、产品营销和品牌营销不失为淡季营销的好方法

  既然促销是短期行为,也是刺激性行为,但营销和企业生存却是长期头等大事。而且在进行企业诊断过程中,企业负责人要清楚一件事,特别是对餐饮企业来讲是至关重要的一件事,那就是QSCV水平。促销可以比做是激素,用得恰当可以延缓病情加剧,或者减轻痛苦,但并不能根除病根。真正效益优秀的企业很少能感受到淡旺季的区别,甚至部分企业可以很好的进行反季节销售。问题的关键是什么呢?那就是产品、服务的质量水平问题。如果企业不是那种在生死线上挣扎的话,在淡季进行很好的产品改善和进行很好的产品推广不失为企业最应该关注的头等大事。

  品牌管理更是时时的、长期的事情。如果在淡季,企业能很好的抓住机遇,对品牌进行彻底的分析,苦练内功,,做任何事情都以品牌价值最大化为出发点,那到了旺季,企业自然会更加轻松不说,而且甚至超过竞争对手,能强有利的强占市场先机。

  四、恰当利用社会焦点和热点创造机会

  作为餐饮企业,淡季营销不但要把眼睛瞄准对手,瞄准自己和产品、瞄准广告促销、更要把眼光放到整个社会环境中去。要善于抓住社会的焦点热点迅速地改变策略和行动,甚至可以不失时机的炒作自己,自己不但赚钱,而且会使声誉、知名度等品概效益直线上升。

  例如,7、8月份为淡季,但如果你的餐厅靠近学校或者大学,餐厅完全可以适当的适时地推出谢师宴、同学聚会宴等等专向活动。例如,市场出现食品质量危机的时候,企业如何改变策略,邀请客人参观也好,还是做出承诺也好,反其道行之,如果宣传包装得当,会起到意想不到的效果。

 

  推荐阅读:

  中餐酒楼如何开展春节后的淡季营销  火锅店淡季经营营销方案  餐饮业淡季营销方案  餐饮淡季营销策划要点

  餐饮淡季的经营策略

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017